Чувашские обряды живут в народе

Участники народного фольклорного ансамбля «Тăрмăш» провели обрядовый праздник «Çумăр чӳкӗ» около древнейшего родника в деревне Латышево. В том месте чисто и красиво, все убрано. Недалеко от родника живет семья Звонаревых: Инна Петровна и Петр Сильвестрович, которые и ухаживают за родником, убирают и скашивают траву, за что им огромное человеческое спасибо. Вода здесь чистая-чистая, вкусная, целебная, холодная, сколько ни пьешь - не заболеешь.
Для обряда сначала дети собирали по соседям, знакомым необходимые продукты для жертвоприношения: крупу, яйца, масло подсолнечное, соль, хлеб, сладости. Все это приносили на выбранное для моления место. Женщины пекли обрядовые лепешки и варили жертвенную кашу на костре около родника под наблюдением старших и готовили другие кушанья.
После соответствующих приготовлений молились с просьбой о даровании дождя. Во время моления старшие бросали в воду часть приготовленной еды, приносилась и специальная жертва воде, состоявшая из яиц и домашнего пива. По окончании моления и трапезы участники обряда обливали друг друга водой, призывая дождь. Нежелающих исполнить этот обряд обливали насильно водой, так как считается, что это может привести к засухе.
Мы все от души облились водой из родника, потом с удовольствием поели жертвенную кашу (о-очень вкусную), пели чувашские песни про дождь: «Кӗçӗр çумăр вăйлă çурӗ…», «Çумăр çăвать, çумăр çăвать…», «Ши, ши, ши вара…». Ребята с ведрами, полными воды, бегали и обливали друг друга. Также дети хором говорили стишки, которые наши мамы говорили и нас учили, а мы своих внуков учим:
«Çумăр çу, çумăр çу!
Çупа çăкăр çитеретӗп!
«Çумăр çу, çумăр çу!
Пылпа çăкăр çитеретӗп!»
Фольклор вдохновляет нас, объединяет и переносит уникальное наследие поколений. Он является частью нашей культуры и оказывает глубокое влияние на нашу жизнь. Давайте сохранять и ценить фольклор, чтобы он преуспевал и передавался будущим поколениям.