25 апреля отмечается День чувашского языка

Знаменательная дата была установлена Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года. День празднования выбран не случайно. 25 апреля – день рождение выдающегося деятеля культуры и просветителя чувашского народа, педагога, организатора народных школ, создателя современной чувашской письменности и алфавита, переводчика Ивана Яковлева.
Чувашский язык относится к тюркским языкам. Распространён в Чувашской Республике, в Ульяновской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Оренбургской областях, в республиках Татарстан, Башкирия, где самые крупные чувашские диаспоры. Число говорящих - свыше 1,2 млн человек.
Чувашский язык, наряду с русским, является государственным языком Чувашской Республики (Закон "О языках в Чувашской Республике", 1990 год). Он является средством обучения в начальной школе и предметом изучения в начальной и средней школах. В сфере высшего образования чувашский язык используется как средство обучения гуманитарным предметам и изучается как предмет. На чувашском языке издается учебная, художественная и публицистическая литература, выходят газеты и журналы, ведутся радио- и телепередачи, функционируют театры.
«Берегите сокровище наше - великий чувашский язык»
В Янтиковском доме культуры провели познавательный час, посвященный дню Чувашского языка, на знание чувашской культуры, традиций, чувашских символов. Дети очень активно приняли участие в викторине, показали свои знания.